【チーズとろ~り!】我が家の絶品「チーズリゾット」のレシピ
とろ~り伸びる感じがたまらない、チーズ。
今回は、そんな「チーズ」を使った、絶品「チーズリゾット」のレシピを紹介していきます。
【レシピのきっかけ】
以前、コロナが大流行したときに、
「牛乳が大量に余っている」というニュースを見て、
”何か「牛乳」を使えるレシピは無いか”、と考えたことがきっかけです。
以来、我が家の大人気メニュー!
【材料】(5人前)
・玉ねぎ・・・1個
・ベーコン・・・8枚
・牛乳・・・600ml
・ピザ用チーズ・・・100g
・ごはん・・・600g
・にんにくチューブ・・・適量
・バター・・・適量
・塩こしょう・・・適量
・洋風だしの素・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ2
・ハーブソルト(あれば)・・・適量
【作り方】
1.玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る
2.バターを熱したフライパンに、1とにんにくを合わせ、玉ねぎが透き通るまで炒める
3.2に、牛乳・チーズを加える
4.チーズが溶け始めたら、塩こしょう・洋風だしの素・しょうゆ・ハーブソルトを加える
5.4が、ふつふつしてきたら、ごはんを投入!
6.全体を切るように混ぜ、、
7.少し煮込めば、、、
8.完成!
【感想】
あ~、間違いなく美味しい!
やっぱりチーズは最高ですね。
ベーコンの旨みも出ていて、美味しい!
みんなの手が止まりません。
(↓ チーズが伸びたので、パシャリ)
【アドバイス】
にしても、これ、牛乳の吸い方が半端じゃない・・・
あっという間に、無くなっていっちゃいます。
すぐ食べるのがベストですが、固くなったら、牛乳を足してください。
もしくは、水分多めでご飯を炊いておくのも、アリ。
是非、工夫して作ってみてください!
【商品紹介】
我が家のお気に入りの商品2選。
・ハーブソルト
普通の塩やこしょうとは、一味違って美味しい!
香りも良く、色々な料理に使えるので、あると便利です。
・卓上IHクッキングヒーター
卓上に載せられる、コンパクトなヒーターなので、料理がずっと温かいまま食べられます。
揚げ物もOK!
あると、便利で楽しいかも!
ちなみにウチは、これのピンクです。
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