ひらめ

「食べること > 普段の出来事」の「ゆるい」ブログです。

【チーズとろ~り!】我が家の絶品「チーズリゾット」のレシピ

とろ~り伸びる感じがたまらない、チーズ

今回は、そんな「チーズ」を使った、絶品「チーズリゾット」のレシピを紹介していきます。

 

【レシピのきっかけ】

以前、コロナが大流行したときに、

「牛乳が大量に余っている」というニュースを見て、

”何か「牛乳」を使えるレシピは無いか”、と考えたことがきっかけです。

 

以来、我が家の大人気メニュー!

 

【材料】(5人前)

・玉ねぎ・・・1個

・ベーコン・・・8枚

・牛乳・・・600ml

・ピザ用チーズ・・・100g

・ごはん・・・600g

・にんにくチューブ・・・適量

・バター・・・適量

・塩こしょう・・・適量

・洋風だしの素・・・大さじ2

・しょうゆ・・・大さじ2

・ハーブソルト(あれば)・・・適量

 

【作り方】

.玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る

 

.バターを熱したフライパンに、にんにくを合わせ、玉ねぎが透き通るまで炒める

f:id:mkkit:20220305170902p:plain

 

.に、牛乳・チーズを加える

f:id:mkkit:20220305170959p:plain

 

.チーズが溶け始めたら、塩こしょう・洋風だしの素・しょうゆ・ハーブソルトを加える

f:id:mkkit:20220305171042p:plain

 

.が、ふつふつしてきたら、ごはんを投入!

f:id:mkkit:20220305185629p:plain

 

.全体を切るように混ぜ、、

f:id:mkkit:20220305185703p:plain

 

.少し煮込めば、、、

f:id:mkkit:20220305171221p:plain


.完成!

f:id:mkkit:20220305190617p:plain

 

 

【感想】

あ~、間違いなく美味しい

やっぱりチーズは最高ですね。

ベーコンの旨みも出ていて、美味しい!

みんなの手が止まりません。

 

(↓ チーズが伸びたので、パシャリ)

f:id:mkkit:20220305171123p:plain

 

【アドバイス

にしても、これ、牛乳の吸い方が半端じゃない・・・

あっという間に、無くなっていっちゃいます。

すぐ食べるのがベストですが、固くなったら、牛乳を足してください。

もしくは、水分多めでご飯を炊いておくのも、アリ。

 

是非、工夫して作ってみてください!

 

【商品紹介】

我が家のお気に入りの商品2選

 

・ハーブソルト

 普通の塩やこしょうとは、一味違って美味しい

 香りも良く、色々な料理に使えるので、あると便利です。

 

 

 

・卓上IHクッキングヒーター

 卓上に載せられる、コンパクトなヒーターなので、料理がずっと温かいまま食べられます。

 揚げ物もOK!

 あると、便利で楽しいかも

 ちなみにウチは、これのピンクです。

 

 

↓ クリックよろしくお願いします!

 
料理(全般)ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村