【献立ミス】「じゃがいも」なしで「シチュー」作った
先日、シチューを作ろうとしたのですが、、
そういえば、余っている肉じゃがも、あったんだった・・・!
でも、シチューは作りたい。
というわけで、「じゃがいも」なしの「シチュー」を作ることにしました。
(玉ねぎは、入れたほうが甘みが出るので、入れました)
【材料】(10皿分)
・シチュールー・・・1箱
・玉ねぎ・・・2玉
・しめじ・・・1房
・コーン缶・・・1缶
・もも肉・・・500g
・水・・・シチューの箱の分量通り
・牛乳・・・シチューの箱の分量通り
・サラダ油・・・適量
・バター・・・大さじ1
【作り方】
1.フライパンにバターを熱し、しめじを炒める
2.玉ねぎを薄切りにし、ラップをして、透き通るまで電子レンジで温める
3.別のフライパンに油を熱し、一口大に切ったもも肉を、焼き色が付くまで焼く
4.1に、玉ねぎ・コーンを加え、軽く炒める
5.4に肉・水を入れて、煮込む
(↓ あくも忘れずに取る)
6.火を止め、ルーを少しずつ溶かす
7.時々かき混ぜながら煮込み、最後に牛乳を入れて煮込めば、完成!
↓ ウチがいつも使うルー。
顆粒タイプで、開けるとチーズのようなにおいがします。
クリーミーで美味しい!
というわけで今回は、「じゃがいも」なしの「シチュー」を作りました。
じゃがいもは、やっぱりあったほうが美味しいですが、それを感じさせないくらい具沢山で、満足です。
お野菜たっぷりで、健康的!
(ちなみに、人参は苦手なので入れません・・・)
じゃがいもを入れないのは、あまりおすすめしませんが、しめじやコーンを入れるのは、美味しくておすすめなので、是非参考にしてみてください。
↓ クリックよろしくお願いします!