【今年1年お疲れ様!】家族と「手作りケーキ」でパーティー!
今年も、今日で最後ですね!
皆さん、1年間、お疲れ様です!
コロナで、色々大変なことも多かった年でしたが、来年もまた頑張りましょう!
我が家は、毎年のことながら、「手作りケーキ」で、年末を迎えます!
今回は、そんな、我が家の「手作りケーキ」を紹介していきます!
【材料】(6~8人分)
《ホイップクリーム》
・生クリーム・・・・・・・・・400ml
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・30g
・バニラエッセンス・・・数滴
《果物》
・いちご・・・・・・・・・・・1パック
・フルーツの缶詰・・・3缶(←今回は黄桃、みかん、パイナップルです!)
《スポンジ》
・市販のスポンジケーキ(6号)
【作り方】
1.まずは、ツノが立つまで、ホイップクリームを泡立てる
2.スポンジケーキに1を塗り、缶詰のフルーツをのせる
(↓ 絶対のせすぎ!半量くらいで良さそう、、、)
3.さらに、2の上にクリームを塗り、もう1枚のスポンジをのせる
4.3と、ケーキの側面に、クリームを塗り、いちごをのせれば完成!
(本当は、ホイップもしたかったけど、難しすぎて途中で却下!)
↓ ろうそくに火をつけ、「1年間お疲れ様!」と言って、みんなで消しました!
切り分けて、いただきます!
(スポンジの間にクリーム挟みすぎて、切るの大変だった!)
さいっっっこう!!
やっぱり、まちがえない美味しさ!
スポンジケーキの袋には、6~8人分と書いてあったのですが、
我が家は5人で全部食べてしまいました(笑)
フルーツは、いちごだけでも良いのですが、高いので、缶詰のフルーツもミックス!
このケーキを見た家族の第一声は、
「お、、すごい上手くなってる!前なんか、ベッチャベチャだったのに!」でした。
正論ですけど、、(泣)
でも、やっぱり、きれいにクリームを塗るのって、本当に難しい!
ケーキ屋さんって、すごいな~(感動)
どうして、あんなにきれいにケーキを作れるんだろう、、、
まぁ、それはさておき、美味しかったから、大満足!
こういうふうに家で作るのも良いですね~
皆さんも楽しい年末を迎えてください!
↓ クリックよろしくお願いします!