【贅沢!】余ったすき焼き肉で「ペッパーランチ風ライス」やってみた!
少し前に流行った「ペッパーランチ」!
前からずっと、やってみたいと思っていたのですが、
なかなか機会がなく、やれずに・・・
しかし、今回、すき焼きの切り落とし肉が余っていたので、
思いきってやってみることにしました!
【材料】(4人分)
・牛肉・・・・・・・・・400g
・バター・・・・・・・25g
・ごはん・・・・・・・茶碗4杯分
・コーン缶・・・・・1缶
・焼肉のタレ・・・大さじ4
・こしょう・・・・・適量
[A]
・料理酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ3
・にんにくチューブ・・・小さじ1
【作り方】
1.ポリ袋に[A]を入れ、肉を揉みこんで、冷蔵庫で約20分漬ける
2.フライパンで、1を炒める
3.肉をフライパンの端に寄せ、中心に、バター、ごはん、コーンを入れる
4.焼肉のタレをかけて、全体がなじむように混ぜ、こしょうで味付けをすれば、完成!
やっぱり、肉とごはんは、最強の組み合わせ!
文句なしに美味しかったです!
また、バターが、ごはんとよく馴染んでいて美味しい!
バターは、ケチらず入れるべきです!
本当は、肉もごはんも一緒に炒めるそうですが、
今回は、肉が厚めで、きちんと火が通るか心配だったので、最初に炒めました!
肉は、細かいほうが食べやすいので、大きかったら、小さめに切ってください!
小ねぎをかけるのも、彩り抜群で良いですね!
今回は、フライパンでやりましたが、ホットプレートでやるのも楽しいです!
盛り上がること間違いなし!
初めて作ったけれど、美味しくて、
家族にすごく好評だったので、また作ろうと思います!
皆さんも是非作ってみてください!
↓ クリックよろしくお願いします!