【サクサクジューシー!】「むね肉の柔らかチキンカツ」のレシピ
ごはんのおかずにぴったりな、チキンカツ。
「むね肉ってパサパサしているし、硬くて食べづらい!」と思っている人いませんか??
だとしたらそれは、大間違い!
全然そんなことないです。
工夫次第で、どうにかなります!
今回はそんな、むね肉を柔らかくしたチキンカツのレシピを紹介します!
【材料】(4人分)
・鶏むね肉(皮なし)・・・・・2枚
・お酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ6
・パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
1.むね肉は、観音開き(中央に、厚みの半分くらいの切り込みを入れ、左右に開く)をする
2.1を一口大にそぎ切りし、お酢を入れたポリ袋で20分ほど漬ける
3.ボウルに、マヨネーズと2を入れ、なじむまで混ぜる
4.3にパン粉をつける
5.180度の揚げ油で4を、こんがりきつね色になるまで揚げ焼きにすれば、完成!
ポイントは、マヨネーズとお酢!
どちらも、含まれる酢の成分によって、肉を柔らかくジューシーにしてくれます!
肝心なお味は・・・!?
美味しい!
衣のサックサクと、肉のジューシーさがたまりません!
本当にむね肉か・・・!?
そのままではもちろん、何かつけても美味しいです。
個人的には、ソースとマヨネーズをつけるのがおすすめ!
皆さんも是非、この方法で、むねのチキンカツを作ってみてください!
やみつきになること、間違いなし!
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