【1人2人前!?】我が家の大人気「ナポリタン」のレシピ
我が家の大人気のパスタと言えば、、、「ナポリタン」!
いつも作ると、1人2人前くらいペロッと食べてしまいます。
だから、パスタ1kgくらい茹でるのは、当たり前!
1kgって、結構な量ですよね~(笑)
そんな我が家の「ナポリタン」とは・・・!?
材料(10人前)
・玉ねぎ・・・2玉
・ウインナー・・・10本
・パスタ・・・1kg
・にんにくチューブ・・・適量
・バター・・・適量
・パスタの茹で汁・・・お好みで
[A]
・ケチャップ・・・750ml
・牛乳・・・450ml
・ウスターソース・・・120ml
・砂糖・・・大さじ4
・塩こしょう・・・適量
作り方
1.玉ねぎを薄切りにする
ラップをかけ、電子レンジで透き通るまで温める
2.ウインナーを輪切りにする
フライパンにバターを熱し、1とウインナー・にんにくを炒める
3.別の鍋に[A]を入れ、中火で煮立てる
火を止め、具を混ぜ合わせる
4.3に、茹でたパスタを合わせ、全体を手早く混ぜる
お好みで、茹で汁でのばせば、完成!
鉄則
あくまで、我が家の「ナポリタン」の鉄則です。
①ウインナーは「シャウエッセン」!
我が家の1番大好きなウインナー。
やっぱり高いものは美味しい。
②ピーマンは入れない
ピーマンを入れなくなった瞬間、子どもたちの食いつき方が変わりました(笑)
栄養的にはあれかもしれませんが、おかずで賄えば大丈夫!
③牛乳を入れる
ソースに牛乳を加えることで、よりまろやかなナポリタンになります。
④パスタは長めに茹でる
我が家はいつも、表示時間より2~3分長く茹でています。
少し柔らかめのほうが、食べやすく、もちもち感もあって美味しいです。
最後に
というわけで今回は、「ナポリタン」のレシピを紹介しました。
結構独特な感じですが、我が家はこれがすごく人気!
参考にできるところがあれば、是非参考にして作ってみてください!
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