今日の夕飯はこれで決まり! トロ~りチーズの「マカロニグラタン」のレシピ
今日の夕飯はこれで決まり! トロ~りチーズの「マカロニグラタン」のレシピ
毎年、冬になると食べたくなるものといえば・・・
私はずばり、アツアツの「グラタン」です。
ということで、今回は、
トロ~りチーズの「マカロニグラタン」のレシピを紹介していきたいと思います。
【材料】(4人分)
[具材]
・マカロニ・・・・・・・・100g
・鶏もも肉・・・・・・・・200g
・マッシュルーム・・4個
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
[ホワイトソース]
・バター・・40g
・牛乳・・・・500cc
・薄力粉・・大さじ4
[その他]
・サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩こしょう・・・・・・・・・・適量
・ピザ用チーズ・・・・・・・・適量
・パン粉(なくてもOK)・・適量
【作り方】
1.マッシュルームと玉ねぎを薄切りにする
2.鶏肉を1口大に切り、軽く塩こしょうをまぶす
3.マカロニを表示時間通りに茹で、ざるに上げる
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱めの中火で、鶏肉を色が変わるまで炒める
5.4にマッシュルームと玉ねぎを加え、玉ねぎに透明感が出るまで炒める
6.5にバターと薄力粉を加え、弱火で、粉気がなくなるまで炒める
7.鍋で温めた牛乳を、6に少しずつ加えて、とろみが出るまで混ぜて加熱する
8.とろみが出たら、火を止め、塩こしょうで味付けをし、マカロニを加える
ホワイトソースのでき上がり!
9.8を耐熱容器に移し、チーズとパン粉をかけ、
オーブンやトースターでこんがりと焼き目がつくまで焼く
グラタンの完成!
【ポイント・アドバイス】
・コーン缶を加えても美味しいです。
その場合、7で牛乳を加えるときに、水気を切ったコーンを一緒に入れてください。
・9で、パン粉をかけることで、きれいに焼き目が付き、表面がカリッとします。
・7で、牛乳を少しずつ加えることで、ダマになりにくく、
ソースがなめらかになります。
3回くらいに分けるのが目安です。
・トースターで焼く場合は強めの火加減で、
オーブンで焼く場合は、230℃を目安に焼いてみてください。
是非作ってみてください!
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