ひらめ

「食べること > 普段の出来事」の「ゆるい」ブログです。

今日の夕飯はこれで決まり! トロ~りチーズの「マカロニグラタン」のレシピ

今日の夕飯はこれで決まり! トロ~りチーズの「マカロニグラタン」のレシピ

 

毎年、冬になると食べたくなるものといえば・・・

私はずばり、アツアツの「グラタン」です。

ということで、今回は、

トロ~りチーズの「マカロニグラタン」のレシピを紹介していきたいと思います。

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【材料】(4人分)

[具材]

・マカロニ・・・・・・・・100g

鶏もも肉・・・・・・・・200g

・マッシュルーム・・4個

・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個

 

[ホワイトソース]

・バター・・40g

・牛乳・・・・500cc

・薄力粉・・大さじ4

 

[その他]

・サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ1

・塩こしょう・・・・・・・・・・適量

・ピザ用チーズ・・・・・・・・適量

・パン粉(なくてもOK)・・適量

 

 

【作り方】

1.マッシュルームと玉ねぎを薄切りにする

 

2.鶏肉を1口大に切り、軽く塩こしょうをまぶす

 

3.マカロニを表示時間通りに茹で、ざるに上げる

 

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱めの中火で、鶏肉を色が変わるまで炒める

 

5.4にマッシュルームと玉ねぎを加え、玉ねぎに透明感が出るまで炒める

 

6.5にバターと薄力粉を加え、弱火で、粉気がなくなるまで炒める

 

7.鍋で温めた牛乳を、6に少しずつ加えて、とろみが出るまで混ぜて加熱する

 

8.とろみが出たら、火を止め、塩こしょうで味付けをし、マカロニを加える

 ホワイトソースのでき上がり!

 

9.8を耐熱容器に移し、チーズとパン粉をかけ、

 オーブンやトースターでこんがりと焼き目がつくまで焼く

 グラタンの完成!

 

 

【ポイント・アドバイス

コーン缶を加えても美味しいです。

 その場合、7で牛乳を加えるときに、水気を切ったコーンを一緒に入れてください。

 

・9で、パン粉をかけることで、きれいに焼き目が付き、表面がカリッとします。

 

・7で、牛乳を少しずつ加えることで、ダマになりにくく、

 ソースがなめらかになります。

 3回くらいに分けるのが目安です。

 

トースターで焼く場合は強めの火加減で、

 オーブンで焼く場合は、230℃を目安に焼いてみてください。

 

 

是非作ってみてください!

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