ひらめ

「食べること > 普段の出来事」の「ゆるい」ブログです。

【簡単】「おうちクレープ」やってみた!

【簡単】「おうちクレープ」やってみた!

 

デザート系やおかず系など、具に色々なバリエーションがあるクレープ!

そんなクレープをおうちで作ってみたので、今回はそのレシピを紹介していきます。

 

f:id:mkkit:20211224131155p:plain

 


【材料】クレープ4つ分(直径26cmのフライパンで)

[生地]

・薄力粉・・・・・50g

・牛乳・・・・・・・150ml

・砂糖・・・・・・・大さじ1

・溶き卵・・・・・1個分

・サラダ油・・・適量

 

[具]

・お好みで(チョコソース、ホイップクリーム、いちご、ハム など)

 

 

【作り方】

1 ボウルに、薄力粉、砂糖、溶き卵を入れ、混ぜ合わせる

2 1に、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ラップをして、30分冷蔵庫で休ませる

3 2を冷蔵庫から取り出し、再度混ぜ合わせる

4 フライパンに油を広げて弱めの中火で熱し、

  生地を流し入れて、手早く全体に広げる

5 生地の縁に焼き目がついてきたら、裏返して火が通るまで30秒ほど焼く

6 お好みの具を挟めば完成

 

 

今回は、シンプルにチョコを挟んで頂きました。

生地がモチモチしていて美味しい~!

是非作ってみてください!

 

↓ クリックよろしくお願いします!


料理(全般)ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村