【最高】おうちで「チョコバナナクレープ」作ってみた!
先日、家族のリクエストで、おうちで「クレープ」を作りました。
クレープを作るのは、まだ2回しかなく、あまり上手とは言えないのですが、
今回は、そんな「クレープ作り」の様子を、お伝えしていきます!
(↓ 人生初の「クレープ」作り)
【材料】クレープ10枚分(直径26cmのフライパンで)
[生地]
・薄力粉・・・100g
・砂糖・・・30g
・溶き卵・・・2個分
・牛乳・・・450ml
・サラダ油・・・適量
[具材]
・バナナ・・・5本
・生クリーム・・・200ml
・砂糖・・・15g
・チョコソース・・・適量
【作り方】
1.ボウルに、薄力粉・砂糖・溶き卵を入れて、混ぜ合わせる
2.1に、牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる
ラップをして、30分冷蔵庫で休ませる
3.休ませている間に、バナナをカットし、
ホイップクリーム(生クリームと砂糖)を、泡立てておく
4.2を冷蔵庫から取り出し、再度混ぜ合わせる
油で熱したフライパンに、生地を流し入れ、手早く全体に広げる
5.生地に焼き色がついたら、裏返して、再び焼く
6.生地の粗熱がとれたら、クリーム・バナナ・チョコソースをのせる
7.具材を覆うように包めば、「チョコバナナクレープ」の完成!
【実食】
さて、お味は・・・!?
う~ん、美味しすぎる!
生地のもちもち感が、たまりません。
生地とチョコバナナの組み合わせが、最高!
クリームも口の中で、あっという間に溶けてしまいます。
家族も「今までのクレープの中で、1番美味しい!」と喜んでくれて、嬉しかったです。
(お世辞かもしれないが・・・(笑))
【注意事項】
注意することは、3つあります。
①生地は、熱しすぎない
熱しすぎると、もちもち感が無くなり、パリパリの生地になってしまいます。
②具材は、粗熱がとれてからのせる
生地が温かいうちにのせると、
クリームが溶けて、べしょべしょになってしまいます。
③具材は、のせすぎない
欲張ってのせすぎると、クレープが巻けなくなってしまいます。
なぜこんなことを、わざわざ言うのか・・・!?
それは、私も同じ失敗をしたからです!
↓ 3要素、全ての失敗が詰まったクレープが、こちら!
いやいやいや、ツッコミどころありすぎでしょ!(笑)
でもまぁ、良いんです。
”失敗は成功の元”って言うし!
おかげで、2枚目のクレープからは、無事に作ることができました。
【最後に】
というわけで今回は、我が家の「クレープ」作りを紹介しました。
最初は難しいかもしれませんが、作っていくうちにどんどん上達していきます。
楽しくて、とても美味しいので、皆さんも是非作ってみてください!
↓ クリックよろしくお願いします!